азбука жемчуга

 На протяжении столетий жемчуг околдовывает людей, являя собой чарующий дар морских глубин, совершенный в своей красоте и неповторимости. Красота жемчуга первозданна, всецело создана природой: он не требует дополнительной обработки, чтобы являть себя во всем великолепии. И, естественно, изделия из жемчуга всегда экстравагантны. Они способны сделать женщину яркой, неповторимой, запоминающейся.

 

       1.ПРИРОДНЫЙ И КУЛЬТИВИРОВАННЫЙ ЖЕМЧУГ

 Природный (не культивированный) жемчуг - это любой вид жемчуга, образовавшийся естественным путем, без вмешательства человека. Процесс зарождения жемчужины начинается со случайного внедрения инородного тела внутрь моллюска из среды его естественного обитания. Моллюск изолирует инороднее тело, окутывая его слой за слоем органическим веществом, которое со временем затвердевает. Жемчужины природного происхождения не продаются в ювелирных магазинах. Сегодня купить их можно только на аукционах или у частных коллекционеров за «астрономические» суммы.

Практически весь жемчуг, используемый сегодня в производстве ювелирных изделий, – культивированный. Он ничем не отличается от природного за исключением того, что инородное тело, находящееся в центре жемчужины, внедряется в моллюска с помощью человека. Процесс выращивания жемчуга занимает в среднем от 1 года до 10 лет. Основные поставщики культивированного жемчуга - это Китай, Япония, Австралия, США и некоторые другие государства, находящиеся на юге Тихоокеанского побережья.

 

       2.ИСТОРИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ 

 На протяжении многих веков, когда природа возникновения жемчуга была не ясна, он воспринимался как подарок богов. Так было до тех пор, пока человек не научился выращивать перламутровые жемчужины самостоятельно. Культивировать жемчуг начали еще в XIII веке. Китайцы первыми обнаружили, что инородные тела, помещенные внутрь раковин пресноводных моллюсков, покрываются слоем перламутра. Специальной лопаточкой хитрецы приоткрывали створки раковин и с помощью бамбуковой палочки помещали внутрь глиняные шарики, осколки косточек, кусочки дерева, меди, а также крошечные изображения Будды. Затем моллюсков возвращали обратно в водоем, а через несколько лет собирали «урожай». С тех пор технология мало изменилась, и именно она позволяет выращивать наиболее качественный жемчуг. Сегодня современные жемчужные фермы оснащены высокотехнологичными лабораториями. Здесь работают высококвалифицированные специалисты. Это позволяет значительно повысить качество и увеличить количество производимого жемчуга. 

 

 

                                                   ТЕХНОЛОГИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

(Основные этапы выращивания жемчужины)

 

1.Внедрение жемчужного ядра

В лаборатории молодому моллюску имплантируют инородное тело в виде маленькой бисеринки, выполненной из натурального перламутра. Моллюск слой за слоем обволакивает его конхиолином, который со временем застывает и превращается в перламутр. Так рождается жемчужина!

 

2.Возвращение в природный водоем

Жемчугоносный моллюск возвращается назад в водоем, богатый естественными для него продуктами питания. Там он развивается сам и растит в себе жемчужину. В холодные времена года моллюска перемещают в искусственный бассейн с теплой водой.

 

3.Жемчужные паромы

Моллюска помещают в специальную сеть, закрепленную за большой понтонный плот. Для ускорения роста и сохранения здоровья биологи контролируют качество и температуру воды и при необходимости изменяют глубину погружения моллюсков.

4.Уход

Регулярно моллюска вывозят в открытые воды для его очистки и оздоровления, так как водоросли, ракообразные и другие водные обитатели селятся вместе с ним и мешают его полноценному питанию и развитию. Специалисты жемчужных ферм регулярно очищают раковину моллюска и обрабатывают его специальными медицинскими препаратами, уничтожающими паразитов, поселившихся в его теле. Это очень трудоемкий процесс, но он оправдан, поскольку качество жемчуга напрямую зависит от здоровья моллюска.

 

5.Рождение жемчужины

Наконец настал час, когда моллюск готов отдать свою жемчужину. Его доставляют на берег и открывают и, если повезет, то результат будет потрясающим – сверкающая, круглая и большая жемчужина!