Истинный крест

 

      Крест символизирует объединение противоречий, преодоление того дуалистического взгляда на мир, который издревле стал уделом человека. Горизонтальная линия креста - женский аспект, земля, материя. Вертикальная же - мужской аспект, творческое начало, небо, дух. Это перечисление может быть понятно и как единство времени, символом которого является горизонтальная линия ,и вечности ,представленной вертикально, причем вечность может пересекать время в любой точке. Место пересечения обеих линий, в котором оба аспекта сливаются воедино, становится центром мироздания, источником энергии, из которого мир развивается во всех направлениях.

     В христианской религии отношение к кресту как символу опирается на иную содержательную трактовку. Крест является главным символом в христианской вере. Его образ- олицетворение, прежде всего, самого Христа. Поэтому в момент крещения Церковь преподносит драгоценный символический дар- тельный крест, который становится путеводной звездой, посохом, оружием, учителем и конечно целью пути.

     На протяжении всей истории нагрудного креста нет сведений о существовании какой-либо строгой регламентации канонов относительно его формы, иконографии и надписей”.Крест всякой формы есть истинный крест”- эти слова преподобного Федора Студита очень точно выражают отношение Церкви к существующему многообразию форм креста. Это многообразие отражало развитие христианского богословия, иконописи и эстетики конкретной эпохи и определялось основными функциями нагрудных крестов:

1.      Обозначать соединение верующего с Христом и Святой Православной Церковью.

2.      В образной и символической форме излагать основы христианской веры (богословие креста).

3.      Прославлять искупительную Жертву Христа и Святую Соборную Апостольскую Церковь.

4.      Защитно-оградительная функция Животворящего Креста, в народе иногда приобретавшая сакральное значение оберега.

5.      Эстетическая функция, где крест- объект христианского искусства, являющегося художественно-эстетическим выражением духовности.

Сегодня существует огромное разнообразие крестов и крестиков различных форм и размеров, изготовленных из различных материалов и с применение новейших технологий. Но нужно отметить, что все же существует “классический” образ креста, дошедший до нас из лучших образцов русской иконописи XIV-XVI веков ,где на семи- или восьмиконечном кресте изображен умерший Спаситель. Голова склонена вправо, тело прямое или слегка изогнуто. Руки имеют горизонтальное положение, открытые ладони пробиты гвоздями. Ступни ног пригвождены, каждая отдельно своим гвоздем. Его фигура выражает Божественный покой и величие. Господь открывает свои объятия всем народам, сходя с креста навстречу людям. Крестчатый нимб над головой символически подтверждает Божественную сущность Христа и говорит о Крестной Жертве Господа.

    На обороте тельных крестов могут быть просительные молитвы. Обращение к Господу и Богородице с просьбой помощи встречаются и на древнейших византийских русских крестах. Святые отцы Церкви всегда подчеркивали важность просительной молитвы, но также напоминали, что она является только подготовкой к молитве внутренней.

    Тельный крест наравне с крестным знамением является духовной защитой христианина, но его действие не носит магического характера. Этот символ имеет религиозное значение и связан с верой в Бога и с бытием человеческим в Божием мире.